蔵元 日光氷商店

コラム

ブームに乗って続々誕生する行列ができるかき氷店!天然氷を使用した東京の有名なかき氷店をご紹介します

いまや天然氷のかき氷は、空前のブームとなっています。有名なかき氷店は平日でも行列ができるほどで、大きなにぎわいを見せています。東京にも、天然氷を使ったかき氷店が数多くあるので、ご紹介しましょう。どの店も、ふわふわ食感のかき氷を求めて、多くのファンが訪れる有名店ばかりです。オーソドックスな、昔ながらのかき氷から進化系かき氷まで、多くの種類があります。

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フルーツソースが絶品の天然氷のかき氷「ひみつ堂」

ふわふわ食感のかき氷で有名な店です。JR日暮里駅西口から、徒歩約4分の場所にあり、氷にかける蜜がすべて手作りというこだわりようです。シロップは一切使用せず、果実から作られた蜜で食べるかき氷はひと味違います。イチゴやパインから作った蜜が評判ですが、「黒蜜きなこ」という和風テイストのかき氷も人気です。ふわふわの天然氷と黒蜜・きなこ・ミルクが、口の中で溶け合う新感覚のかき氷を、味わってみてください。

天然氷のかき氷「かき氷工房 雪菓」

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巣鴨駅から徒歩約5分の場所にあり、季節に関係なくいつでもかき氷が食べられます。「さくらんぼまみれ」や「生メロン」など、フルーツをメインにしたメニューが中心です。中には、「納豆きなこ(黒蜜付き)」という珍しいかき氷もあり、食べると糸を引く変わった食感がウケています。天然氷のまろやかな風味がたまらない、絶品かき氷が揃っています。

日光の天然氷を使う「CAFE GOOD DAY」

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日暮里駅近くにあるおしゃれなカフェで食べられるのは、日光の天然氷を使ったかき氷です。メニューには、「黒ゴマオレオ」「イチゴにキュンです。」「キャラメリゼスイートポテト」「ブルーベリーレアチーズ」など、かき氷とは思えないユニークな名前が並んでいます。かき氷のほかに、ソフトドリンクやパスタ、サラダなども充実していて、食事も楽しめるカフェです。

天然氷のかき氷「和kitchin かんな」

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こだわりのシロップを使った、天然氷のかき氷店です。三軒茶屋駅から徒歩約12分の場所にあり、連日多くの人でにぎわっています。「いちご牛乳」や、「いちごヨーグルト」などのフルーツ系かき氷のほかに、「抹茶」や「みたらし牛乳」「濃厚紫いも牛乳」といった和風のかき氷も人気です。2週間先までWeb予約可能なので、予約しておくと安心です。また、蕎麦をはじめ定食もいろいろあるので食事とかき氷の両方が楽しめます。

「KAKIGORI CAFE&BAR yelo」の天然かき氷

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六本木駅から徒歩約3分の場所にある、ふわふわかき氷の店です。バーのような洋風の作りの店で、かき氷も洋風のメニューがあります。「ティラミス」も人気メニューの1つで、マスカルポーネの香りが特徴のかき氷です。夜限定のアルコールを使ったかき氷「カルーアミルク」など、他店にないユニークなメニューがあります。六本木という場所にマッチした、お酒を飲みながら楽しめるかき氷店です。

「はいむる珈琲店」の天然氷のかき氷

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武蔵小山駅から、徒歩約6分の場所にある店です。珈琲店とありますが実はラーメン屋さんで、かき氷も出しているという変わり種です。ふわふわのエスプーマを使った、しゅわしゅわなかき氷が人気となっています。「いちごのスパークリングエスプーマ」や「姫(いちごエスプーマ&ミエルフロマージュ)」など、ユニークなかき氷があります。鶏と和風だしのWスープのラーメンも、味わってみましょう。

レトロな天然氷のかき氷店「ウララ」

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代官山駅から徒歩約4分の場所にある、のれんやレトロな看板が目印の店です。「宇治小豆」は、甘さ控えめなのに濃厚なので、サッパリした味が好みなら練乳なしで食べましょう。昭和初期の趣を感じられる古民家カフェで、かき氷以外にもうどんや各種スイーツ、軽食、カクテルなどがあります。自家製出汁のうどんも美味しいと評判で、あったかいうどんを食べたあとのかき氷は格別です。

和風天然かき氷「AKOMEYA食堂」

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神楽坂駅から、徒歩約2分の場所にあるかき氷店で、お米にこだわったショップ「AKOMEYA TOKYO」の中にあります。「ダークチョコレート」や「ずんだミルクとみたらしあん」、「屋久島ミルク紅茶と白桃」といった、珍しいかき氷があります。AKOMEYA特製のチョコレートシロップと、爽やかなオレンジソースがかかった、味変が楽しめる「ショコラオレンジ」も人気です。

天然氷のかき氷専門店「雪うさぎ」

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桜新町駅から、歩いて10分の場所にあるかき氷店です。イチゴミルクとマスカルポーネチーズを使った、「いちごのフロマージュ」や、刻んだずんだをクリームチーズと合わせたソースが決め手の、「ずんだクリームチーズ」が人気です。途中で塩をかけると、ずんだの味が変わるので2種類の味が楽しめます。このほか、「爽やか青春レモン」、「かぼちゃキャラメル」、「シソ香る南高梅みつ」、「紅天使の焼き芋リッチ」など、いろんな種類のかき氷があります。

天然氷のかき氷「天ノ屋下北沢本店」

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下北沢駅から、徒歩約3分の場所にあるかき氷店です。シロップ、ソースはすべて店内で手作りしており、完全無添加の材料を使っています。口に入れた瞬間に、ふわっと溶けるまろやかな氷は、何度でも食べたくなる美味しさです。「いちごのかき氷」は、イチオシの定番メニュー。氷とシロップを重ねたかき氷は、軽い口溶けであと味も爽やかです。これも天然氷だからこその味でしょう。

– まとめ

東京には、天然氷を使用した有名なかき氷店が数多くあります。どの店もオリジナルのメニューを考案して、お客を飽きさせない工夫をしているのがわかります。この先、どんな進化系のかき氷が出で来るか楽しみです。