かき氷屋の出店希望の方へ

新規でかき氷屋さんをオープン予定の方へ


店舗出店の不安や相談に乗ります。
経営のノウハウもしっかり伝授します。
メニューの食材の仕入れ先も解説します。
かき氷を提供した経験のない人には、店舗での研修として「一からサポート」をいたします。
サポートプラン2日間の研修カリキュラムがあります。かき氷を初めて検討する方はご相談ください。

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天然氷Q&A

天然氷って何?

ところで天然氷とはいったいどのような氷でしょう。
「天然」と謳っていることから、「寒い地域で湖などが自然に凍ったもの」と考えている方が多いと思います。
これは半分正解ですが、半分間違いです。
天然氷を作るには、寒さという自然の力はもちろん、多くの人の手が掛かっているのです。

天然氷かき氷とは?

最近話題の「天然氷かき氷」。
ふわふわの触感と、キーンと来ない柔らかさが特徴のかき氷で、製氷機で作った氷ではなく、天然氷を
使用して作られています。
天然氷を使用していることを売りにしている飲食店も増えているようです。
皆さまもTV やWEB サイトなどで一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?

ばい菌は入らないの?

天然氷は徹底された温度管理・環境で製造されており、ゆっくりと時間をかけて作られるため、不純物の
ない純度の高い氷です。 また保健所の管理のもと、都道府県の定める衛生基準もクリアしています。

ピロリ菌は大丈夫?

ピロリ菌とは、胃の粘膜に生息している細菌のことを言います。不衛生な水道水等がピロリ菌の感染源
になる可能性がありますが、天然氷は徹底した衛生管理のもと作られているため心配ありません。

ゴミやほこりは入らないの?

天然氷は普通の氷に比べ、長時間かけて作られるため、水に含まれる不純物を押し出すことができま
す。
一方、製氷機で作られる一般的な氷は、-18℃と低い温度で急速冷凍されるため、不純物を押し出し作
業をゆっくりと行なうことができません。
そのため、氷の中にはミネラルや空気などの不純物が残ってしまいます。
氷の中に不純物が入り込むことで、氷が溶けやすくなり、かき氷など氷を細かく削って提供する場合に
は、すぐに溶け出してしまうため不向きだと言えるでしょう。