製氷機には天然氷に使うミネラルの少ない硬度の水は向いてない?
天然氷を使ったかき氷が、ブームになっています。天然氷のかき氷は、季節を問わず食べられる店が増えているので、新たなスイーツとしての地位を確立しつつあります。かき氷は、氷の塊をかき氷機で薄く削って作りますが、天然氷に使うミネラルの少ない水でも、難なく削ることが可能です。天然氷は、良質な湧き水を池などに引き込んで、自然の冷気で徐々に凍らせて作ります。日本の湧き水はほとんどが軟水なので、軟水の味になじんだ日本人の舌に、天然氷はピッタリです。
軟水にはミネラルが少ないのですが、ミネラルの含有量によって硬度が変わります。ミネラルとは、マグネシウムイオンとカルシウムイオンのことです。硬度とは水に含まれるマグネシウムイオンと、カルシウムイオンの含有量を示したもので、国によって硬度の計算式が違います。硬度がわかる身近なものとして、ミネラルウォーターが挙げられます。ミネラルウォーターは、種類によって硬度が違うため、飲んだ際の味わいも変わります。一般的に、外国製のミネラルウォーターには、硬水が多いのが特徴です。 |