蔵元 日光氷商店

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みぞれ酒といえば日本酒!天然氷の冷酒も美味しいです。

                                         
近年、日本酒の新しい飲み方として、みぞれ酒が人気となっています。みぞれ酒は、日本酒を時間をかけて冷やしたもので、本来なら凍る温度になっても、液体のまま保っている酒です。この状態を過冷却と呼びますが、過冷却の日本酒をグラスに注ぐと、一瞬で凍ってシャーベット状になります。これがみぞれ酒です。みぞれ酒の最大のポイントは、シャーベットの部分と液体の部分を、一度に味わえることです。氷のようにひんやりとした日本酒と、シャーベット部分のふわっとした食感が、同時に楽しめるのがみぞれ酒なのです。

また、日本酒の飲み方として、冷酒も人気があります。冷酒は、日本酒を冷蔵庫で冷やしたものです。そのまま飲んでも美味しいのですが、冷酒に天然氷を入れるとさらに風味が増します。天然氷の風味は、日本酒によく合うので、冷酒がさらに美味しくなるのは間違いないでしょう。天然氷には雑味がなく、密度が濃いので溶けにくいのが特徴です。天然氷は、冷酒のよさをさらに引き立ててくれるので、日本酒の味わいが増します。日本酒は熱燗が定番ですが、みぞれ酒や冷酒でも美味しく飲めるので、いろんな飲み方にチャレンジしましょう。