日本酒を大きめの天然氷でキリリと楽しむのが人気です。
冷酒にしても常温にしても熱燗にしても、どんな温度でもそれぞれに違った味わいが楽しめる日本酒。居酒屋などでこだわりの日本酒を堪能するのはもちろんのこと、最近では自宅でも本格的な天然氷を入れてひんやり感を際立たせる、という楽しみ方も浸透しつつあります。ではなぜ、日本酒には天然氷がピッタリ合うと言われているのでしょうか。
日本酒をより美味しく楽しむうえで何よりも大切なのはまず、日本酒本来の風味をできるかぎり長くキープすることができます。一般的な氷は溶けるペースが早いうえに氷そのものにも余計なクセがついているため、時間とともに日本酒の味が変わってしまいます。 その点、天然氷は不純物がかぎりなくゼロに近く、溶けだすペースも遅いため、日本酒そのものの美味しさをより長く持続させることができます。 さらに、できるだけ大きめの天然氷を入れることで日本酒特有のキリリとした口当たりを楽しむことができ、天然氷のキレイな見た目もしっかり楽しめると人気です。 |