蔵元 日光氷商店

新着情報

ミネラルウォーターの硬度って何?天然氷の水はどんな水?

                                         
フローズンデザートやオシャレなカクテルなど、天然氷がひとつのブランドとして知られるようになった影響で、「天然氷はどんな水から作られているのだろう」と興味を持つ方も増えてきています。

天然氷と一般的な氷との決定的な違い……それは、水の硬度です。基本的に日本国内で生産されている以上、天然氷もそれ以外の氷も軟水から作られていることに変わりはありません。ただ、硬度でいえば天然氷のほうがより低く、家庭用水道水の硬度が60であるのに対し、天然氷に使われる自然水は30前後と言われています。水の硬度が低いほどミネラルが少なく、不純物や濁りが入りにくくなるため、上質な天然氷の原材料としてはピッタリだとプロの間でも評判になっています。

ミネラルウォーターも軟水ではありますが、天然水と比較するとやはり平均の硬度が高くなり、また、塩素が入っていない分だけ雑菌が繁殖しやすくなってしまう特徴があります。

ミネラルウォーターから氷を作る際にはまず何よりも衛生面にこだわり、作った氷は短い日数で使い切るようにしましょう。