天然氷作りには不純物が少ない硬度が低い水を使っています。
天然氷は水から作られますから、当然、水の品質が天然氷のクオリティを大きく左右します。
水には硬水と軟水があり、水に含まれるミネラル(カルシウム・アルミニウム)の割合によって分類されています。 一般に、軟水のほうが凍った時に透明になりやすく、なおかつ不純物が入りにくいため、味と見た目が重視される繊細な天然氷作りには基本的に軟水を使っています。また、ミネラルによる刺激の少ない軟水は、胃腸の弱くなりがちな日本人とも相性が良く、食べた後に腹痛が起きにくいとも言われています。 一方、ヨーロッパに多い硬水はミネラル豊富なため栄養補給に適しており、肉食がメインで栄養が偏りがちな海外ではミネラルを補充するために多く摂取されるようになったとされています。 日本では純度を優先するため軟水をメインにした天然氷作りが主流となっていますが、海外では硬水を使った天然氷も流通していますので、機会があれば比較してみるとお店の客層も広がるのではないでしょうか。 |