蔵元 日光氷商店

新着情報

軟水とはどんな水?天然氷は凍らせ方にこだわっています。

                                         
コーヒーやアルコールと、日常のあらゆる場面で何気なく使っている氷。ドリンクの味にこだわる人でも、氷のクオリティにまで徹底的にこだわっている、という人は意外と少ないのではないでしょうか。

氷の品質にこだわる場合、重要になるのは「硬度」です。水にはさまざまな成分が含まれており、そのうちカルシウムやアルミニウムが多く含まれているほど水の硬度が高くなります。カルシウム・アルミニウムというミネラルが多く含まれている水は硬水として分類され、反対に、ミネラルが少ない水は軟水と呼ばれています。

日本では地形的に軟水が豊富と言われており、また、純度の高い凍らせ方に適していることから、ほとんどの天然氷は軟水から作られています。軟水から作られた天然氷は不純物となるミネラルが少ないため透明度が高く、味はもちろんのこと見た目のクオリティもよりいっそう高まると言われています。

天然氷のクオリティが気になったら、どんな水から作られているのかをさりげなくチェックしてみましょう。専門の職人は、水だけでなく空気の純度にもこだわっています。