自然の恵みである湧水を凍らせた天然氷の美味しさとは?
私たちが普段食べている氷には、家庭用冷蔵庫で作られる自家製氷、専門の製氷会社が流通させる純氷、職人技によって生み出される天然氷の3種類があります。「純度にこだわるなら天然氷!」と言われるように職人が手がけた天然氷は透明度が段違いで、美味しさも見た目もそれ以外の氷とはまったく違うとまで言われています。
天然氷といっても、本当に澄みきった湧水でなければ作れないため、当然、生み出せる場所には限りがあります。日本では秩父、日光、軽井沢といった寒さの厳しい地域が天然氷の産地として知られており、専門の職人も今では数えるほどしかいないため、非常に希少価値が高く、こだわりの名店でなければ天然氷を提供できないという事情があります。 自然の恵みである湧水を時間をかけて凍らせた天然氷はフローズンデザートはもちろんのこと、カクテルや日本酒などの味わいもさりげなく引き立ててくれますので、お店では幅広いアレンジについて紹介することで集客にも直結します。 |