蔵元 日光氷商店

新着情報

日本の美味しい天然氷を貯蔵する氷室(ひむろ)とは?

                                         
見た目もキレイなかき氷などのフローズンデザートが人気になった影響で若い女性たちの間でもその名が知られるようになった天然氷。美味しい天然氷をより完璧な状態で保管・貯蔵するためには、氷室(ひむろ)と呼ばれる専用の施設が必須です。

氷室とは地下に作られた低温の貯蔵施設であり、天然氷を長期間にわたり保管するために利用されています。地下水による気化熱を利用しているため氷室の内部はつねに0度以下に保たれており、天然氷を最高の状態で貯蔵するのに適した環境が整えられています。

また、より広義に使われている氷室は雪や氷によって内部が低温に保たれた冷温貯蔵庫のことで、古くから夏の時期に氷を保管する施設として使われていました。

天然氷専用の氷室としては栃木県・日光市にある三大氷室がよく知られており、天然氷の間では絶対に足を運んでおきたい観光名所のひとつとしても知られています。

確かな職人技と古くからの知恵こそが日本の美味しい天然氷を支えているのです。