美味しい仕込み水でつくった日本酒を天然氷でキリリと飲む贅沢!
日本酒特有のかすかにほろ苦く、キリリと引き締まった日本酒の味わいを最大限に引き立てるには、美味しい仕込み水と天然氷の相性が非常に重要です。
仕込み水とは、日本酒造りの過程で使われる水の総称であり、原料の米を洗うための水、アルコールと割るための割水などが仕込み水に含まれます。上質な仕込み水でつくった日本酒は濁りやクセなどの余計な要素が一切なく、スッキリとした喉ごしに仕上がります。 もちろん、天然氷のクオリティも無視できません。日本酒をよりまろやかに飲むためには丁寧につくられた天然氷が必須で、クセのない天然氷が日本酒特有のほろ苦さを絶妙に中和してくれます。また、天然氷なら水道水で作った氷よりも溶けにくいため贅沢な時間をより長く演出できます。 上質な仕込み水と、蔵元魚沼氷商店の天然氷、ふたつを組み合わせた日本酒をお店で提供することで、お酒初心者はもちろんのこと、日本酒の美味しさを知り尽くしたベテランにも喜ばれるでしょう。 |