蔵元 日光氷商店

新着情報

爽やかな炭酸割りは天然氷を使用することで後味も良くなります。

                                         
晩御飯では必ず炭酸割りを飲むという方も多いでしょう。爽やかですっきりとした味わいの炭酸割りは、甘すぎず、辛すぎず、ご飯の邪魔にならない「食中酒」の代表的存在です。

普通に作っても充分美味しい炭酸割りですが、実はこれをもっと美味しくする裏技があります。その裏技とは、氷屋さんの天然氷を使うことです!

水道水の氷を使った場合、氷が解けるにつれてカルシウムやマグネシウムといった成分が液中に溶け出し、そこに独特のカルキ臭も加わります。時間の経過とともに少しずつお酒の味が変わってきてしまうのです。

それに対し天然氷は、ミネラル含有量の低い軟水で構成されていて、水道水のようなカルキ臭もありません。天然氷を使えば炭酸割り特有のスカッとする味わいが維持され、後味も良くなるのです。

もし天然氷を購入したいなら、「蔵元 日光氷商店」がおすすめです。日光産の天然氷は本当に美味しいので、焼酎の炭酸割りやハイボールにもぴったり。気になった方はぜひ同店の公式HPにアクセスしてみてください。