蔵元 日光氷商店

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氷屋の天然氷をお店で提供するメリットやデメリットは?

                                         
豊かな自然の中で時間をかけて育まれ、飲食業界のプロフェッショナルの間でもそのクオリティが認められている天然氷。もちろん、製氷会社が作る純氷も純度がきわめて高く、一般的な家庭用冷蔵庫では決して出せない透明度に達していますが、それでも、職人たちが丹精込めて手がけた天然氷にはかないません。

氷屋の天然氷をカフェやバーなどのお店で提供する一番のメリットとしては、料理やドリンクの味がいちだんと引き締まる、という点が挙げられます。溶ける温度が氷点下にかぎりなく近い天然氷は早い段階で水になってしまうことがないため、料理そのものの味を損なうことなく、最高の状態をより長い時間キープすることができます。

また、天然氷で作られたかき氷などのフローズンデザートは見た目もキレイなためインスタ映えにつながりやすく、SNSで上手にアピールすることで継続的な集客にもつながります。

デメリットとしてはコストが高くなる、ということですが、その分に見合った集客が期待できれば充分に回収できるため、天然氷を提供するメリットのほうが大きいと言えるでしょう。