蔵元 日光氷商店

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氷屋さんの天然氷のかき氷がふわふわで美味しいのはどうして?

                                         
最近では、かき氷がちょっとしたブームになっています。しかもただのかき氷ではなく、氷屋さんの天然氷を使ったかき氷が、評判となっています。天然氷のかき氷はちょっと値段が高いのですが、それでもブームになるのは、普通の氷を使ったかき氷とは、格段に味が違うからです。天然氷は溶けにくく、とても硬いので、かき氷機で薄くフワフワに削ることができます。だから滑らかで、舌触りのよい触感になるのです。口の中でふわりと溶ける食感は、一度食べたら忘れられないでしょう。

以前は、かき氷といえば夏のイメージでしたが、現在では季節を問わず出している店もあります。今では、かき氷は夏の食べ物というよりも、年中食べられるスイーツとしての地位を、確立しています。ではなぜ、天然氷を使うと、美味しいかき氷ができるのでしょうか。天然氷は、山間部で良質な湧き水などを使って、自然の寒さで時間をかけて凍らせたものです。冷蔵庫で作る氷は短時間でできるため、雑味が混じっていたり、氷の密度がバラバラなので食感がよくありません。しかし、長時間かけてじっくり凍らせる天然氷は、密度が濃く雑味もないので美味しいのです。