蔵元 日光氷商店

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日本酒に天然氷を浮かべると目を引く冷酒になります!

                                         
最近、日本酒を冷酒で飲む人が増えています。日本酒は温度で味や風味が変わるので、熱燗だけでなく、常温で飲む冷ややオンザロックなど、いろんな飲み方があります。中でも、日本酒をオンザロックで、楽しむ人が増えているようです。日本酒に入れる氷は冷蔵庫でも作れますが、天然氷を入れると格段に美味しくなります。冷酒は、日本酒を冷蔵庫に入れて、冷たくして飲みます。冷酒を氷を入れたグラスに注げば、オンザロックになります。

冷酒のオンザロックは、だいたい5度~15度くらいの温度です。日本酒を冷やすと、独特の香りが減って飲みやすくなります。だから、熱燗が苦手な人でも、冷酒やオンザロックなら飲めるという人もいます。冷酒はスッキリした飲み心地なので、吟醸酒や、生酒、生貯蔵酒などのような、爽やかな味わいの日本酒に適しています。冷酒やオンザロックに使う氷は、冷蔵庫で作った氷よりも、天然氷のほうが深い味わいが楽しめるでしょう。天然氷を使うと、新しい日本酒の飲み方にチャレンジできます。