蔵元 日光氷商店

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天然氷を削ったかき氷は本当にふわふわしていました。

                                         
かき氷といえば、夏のイメージが強いですよね。だから、少し前までは、夏にならないと食べることができませんでした。しかし、今では夏に限らず、いつでもかき氷を出す専門店が増えています。専門店は味がウリなので、多くの店が天然氷を使って、美味しいかき氷を作っています。天然氷を使ったかき氷は、値段が高くて千円以上する場合が多いのですが、それでも飛ぶように売れています。それは、天然氷を使ったかき氷はふわふわ感が違って、とても美味しく口溶けもいいからです。天然氷を使うと、冷蔵庫で作った氷とは比較にならないくらい、美味しくなります。それは、天然氷が時間をかけて、じっくり凍らせた氷だからなのです。

冷蔵庫で作る氷は短時間で凍らせるため、水に含まれる不純物を閉じ込めたまま、凍ってしまいます。しかし、天然氷は2週間以上かけてゆっくり凍らせるので、不純物を押し出して純粋な氷ができるので、雑味もなく美味しいのです。天然氷を使ったかき氷の美味しさの秘密は、この天然氷にあります。だから、少々値段が高くても、天然氷のかき氷は多くの人に好まれているのです。つまり、名前は同じ「かき氷」でも、専門店で売られているかき氷は、ひと昔前まで夏だけ売られていたかき氷とは、まるで別物と言っていいでしょう。