蔵元 日光氷商店

新着情報

アルコール度数が高めの日本酒も天然氷でまろやかに!

                                         
アルコール度数が高めながらも、バリエーションが広がったおかげで最近ではビギナー向けとも言われている日本酒。日本伝統の技術と手法が詰め込まれた貴重な日本酒のクオリティをよりいっそう高めるには、天然氷を入れるのがおすすめです。

軟水のみから作られている日本の天然氷は風味がまろやかになりやすく、見た目もキレイなので日本酒はもちろんのこと、ウォッカやモヒート、ジントニックなど、オシャレなカクテルに合わせる氷としてもスタンダードになりつつあります。

日本酒というとアルコール度数だけでなく、独特のクセや辛味もビギナーにとっては大きなハードルになりやすいと言われています。ただ、天然氷をさりげなく入れることで温度がほどよく下がり、日本酒特有の風味が薄まるため、入門編としてもとっつきやすい味わいになる効果があります。

日本酒のクセがたまらない、という方も、冷や酒に天然氷を合わせることで日本酒本来の味わいをさらに引き立たせることができますので、お店でもぜひとも試してみましょう。