蔵元 日光氷商店

新着情報

ゆっくりとける天然氷で焼酎の味の変化を長く楽しめます。

                                         
さまざまな種類があり、奥が深い焼酎。ひと昔前までは、焼酎というと、お酒を飲みなれた人が毎日の習慣として楽しむもの、というイメージがありましたが、最近ではよりカジュアルなイメージになり、若い女性も仕事帰りなどに気軽に焼酎を楽しむようになってきています。

天然氷は家庭用冷蔵庫で作られる一般的な氷よりもゆっくりとける点に特徴があり、だからこそ焼酎本来の風味をより引き立てる役割があると言われています。

では、焼酎の氷がゆっくりとけることで、どのようなメリットがあるのでしょうか。そもそも氷は水なので、氷がとけることで焼酎の味が少しずつ薄まっていきます。氷があまり早くとけてしまうと焼酎の味が急激に薄まってしまい、本来の味わいも損なわれてしまう可能性があります。

一方、天然氷なら時間をかけてとけていくため、焼酎の味の変化をより長く感じることができますし、焼酎以外のアルコールでも味の変化をゆっくりと楽しめますので、上級者向けのPR材料にもなります。