蔵元 日光氷商店

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土地ごとに特徴ある地酒の旨さは天然氷で楽しむのがオシャレ!

                                         
地域ごとに特化した日本酒を地酒と呼びますが、地酒のより詳しい定義を御存知でしょうか。

地酒はまず、米と米麹のみで作られた「純米酒」と醸造アルコールがくわえられた本醸造酒、吟醸酒に分類されます。吟醸酒のほうがより特殊な製法によって生み出されるため、醸造酒と比べるとより価値が高く、吟醸造りと呼ばれる特別な製法が伝統文化として受け継がれています。

吟醸酒はさらに、原料となる米の純度によって大吟醸、本吟醸、吟醸酒に分けられており、不純物が50パーセント以下までそぎ落とされた大吟醸酒はひときわ価値の高い日本酒として位置づけられています。

土地ごとにさまざまな特徴ある最高級の地酒の旨さを最大限に引き出すのであればやはり、天然氷とともに楽しむのがオシャレです。職人たちの手によって丹精込めてつくられた天然氷は日本酒との相性も抜群。水の雑味によって地酒本来の味わいを損なうことがないため、ビギナーでも安心して本物の地酒を楽しむことができますので、お店では地酒との相性も含めてPRしてみましょう。