蔵元 日光氷商店

新着情報

じっくりお酒を楽しみたい人には天然氷の冷酒が向いています。

                                         
日本酒は、いろんな飲み方ができるので、世代を超えて多くの人に好まれるお酒です。日本酒は、温度が変わると味も変化するので、飽きずに飲むことができます。ビールは冷やして飲むしか飲み方がないので、バリエーションがありませんが、その点日本酒は、熱燗にしたり冷酒にするなど、その日の気分によって飲み方を変えることができます。日本酒には熱燗のほか、常温で飲む「冷や」、冷やして飲む冷酒があります。この冷酒に天然氷を浮かべると、見た目も涼やかで、しかも味がまろやかになるのでおすすめです。

冷蔵庫で作った普通の氷では、このようなまろやかな味にはなりません。ではなぜ、天然氷だと日本酒を美味しく飲めるのでしょうか。それは、天然氷の製法に秘密があります。天然氷は、山間地の池などに湧き水などの良質な水を引き込んで、自然の寒さで時間をかけて凍らせます。天然氷は、2週間から20日以上の日数をかけて、徐々に凍らせますが、これだけ時間をかけると、水に含まれる不純物が押し出されるので、純度の高い氷ができます。これが、天然氷の美味しさの秘密なのです。