美味しい名水が天然氷作りに使われているのはなぜ?
何故名水と呼ばれる水が天然氷に使われているのかご存知でしょうか?
現在は天然氷の蔵元は全国に5軒しかないと言われています。 そもそも名水が出る地域の特徴は、ある程度の水量があってその保全に力を入れていることや、自然性が豊富で優良な水環境があることや、古くからの生活形態や水利用等において社会的配慮が出来ていることが挙げられます。 これらからすると、名水が出る地域=天然氷を作るのに適した地域とも言えます。 |
何故名水と呼ばれる水が天然氷に使われているのかご存知でしょうか?
現在は天然氷の蔵元は全国に5軒しかないと言われています。 そもそも名水が出る地域の特徴は、ある程度の水量があってその保全に力を入れていることや、自然性が豊富で優良な水環境があることや、古くからの生活形態や水利用等において社会的配慮が出来ていることが挙げられます。 これらからすると、名水が出る地域=天然氷を作るのに適した地域とも言えます。 |