蔵元 日光氷商店

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天然氷を扱う業者は少ない?日光の名水を使った天然氷とは?

                                         
氷室といって、冬場に大量に出来た氷を夏まで貯えておく貯蔵庫があります。
天然氷を作っているところでは、冬の自然の寒さを利用して凍らせているため、冬にしか氷を作ることはできません。
しかし、冬に大量に作った氷を一気に売るわけではなく、結局は夏まで保管しておく必要があります。
でも、今ではその重要な氷室が減りつつあるのです。
製氷技術の発展に伴って、今では季節を問わず機械で作ることが可能になったことや、地球温暖化の影響で貯蔵が難しくなってきたことなどが理由として挙げられます。
そういった理由から、当然ながら天然氷を扱っている業者も減ってきているので、今でも製造しているところは本当に希少価値が高いのです。
ですので、日光氷商店さんのように今でも手作業で天然氷を作ってくれているのは本当にありがたいのです。
日光の名水を無駄にすることなく、手間暇かけて作った口当たりの良い綺麗な氷は、どんな飲み物に組み合わせても納得できる美味しさです。