蔵元 日光氷商店

新着情報

氷屋さんの天然氷を使ったデザートの値段が高いのはなぜ?

                                         
氷屋さんの天然氷はその辺でポンっと買うことが出来ないので高級品です。そのため、デザートやかき氷屋を提供しているお店で、すごく素材にこだわっているところは天然氷を使用しているところが多いですが、総じてお値段はお高めです。

なぜ天然氷がそこまで高級品なのかと言いますと、たくさんの魅力がそこに詰まっているからです。

1つ目は名水の使用です。
名水と名高い日光の湧水を使用していて、大自然の恵みがたっぷりと詰まっています。そして、超軟水と呼ばれる、非常にミネラル分が少ない硬度の低い水から作られているので、口当たりがよくクセの無さもポイントです。

2つ目は氷を凍らせる方法です。
ゆっくりと時間をかけて自然の寒さで凍るため、不純物の入っていない綺麗な氷に仕上がります。

このように一つの氷を作るために水道水を冷凍庫で簡単に凍らせるのとは違い、すごく丁寧な仕事によって作り出しているのでお値段も上がってしまうのですが、それでも食べたいお客様は多いと思います。