蔵元 日光氷商店

新着情報

天然氷に使われる軟水の硬度や含まれるミネラルの種類とは?

                                         
水には硬度という一つの基準があります。
水には様々なミネラルが溶け込んでいますが、中でも主なミネラル分であるカルシウム及びマグネシウムの含有量を表したものが硬度です。
硬度が低い100以下の水は軟水と呼ばれ、硬度が高い300以上の水は硬水と呼ばれています。
日本は一部の地域を除いてほとんどが軟水なので、海外で硬水を飲むとお腹の調子が悪くなる人もいるみたいですね。
それほど、飲み慣れていて飲みやすい水の硬度というのは大切なんですね。

蔵元日光氷商店の水は軟水の中でもさらにミネラルの含有量が低い、❝超軟水❞と呼べるもので作られています。
名水と呼ばれる日光から出る湧水は、すごく柔らかくて飲みやすいので、そんな湧水を時間をかけてじっくりと凍らせた氷が美味しくないわけがないですよね。
一度出会ったらすっきりとした味わいで忘れられない、日本人の口にも身体にも合う天然氷の美味しさを、是非多くのお店で取り扱っていただきたいです。