蔵元 日光氷商店

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自然の中でじっくり天然氷を凍らせるには手作業がかかせません。

                                         
みなさんは天然氷というものをご存知ですか?
私もここ数年で知ったのですが、すごくこだわった方法で作られた質の良い氷なのです。
主に寒い地域でしか作ることが出来ませんが、厳冬に自然の寒さを利用してじっくりと時間をかけて凍らせた氷のことを言います。
そうすると不純物も気泡も入らず、純度の高い氷に出来上がります。

蔵元日光氷商店は地元の名水と名高い日光の湧水を使用していて、丁寧に時間をかけて作り上げています。
自然の寒さで凍らせるとはいえ、そのまま湧水を放置しておくわけではありません。
マイナス5度前後の気温で、約2週間かけて15センチ程度の厚さまで凍らせるので、毎日手作業は欠かせません。
そんな手間暇かけて作った氷は、口当たりが良くてふわふわした食感を楽しむことが出来ます。

私のお店で出すお酒は、ここの氷屋の氷でしか作れないと思っているほど、本当にお酒の美味しさを引き出してくれるので、これからもずっとお世話になります。