蔵元 日光氷商店

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水が氷る性質を利用して手作りする氷屋の透明な天然氷とは?

                                         
現在ブームとなっている、天然氷の美味しさには定評があります。多くの人がその味を認め、天然氷を使った専門店が、あちこちにできています。氷屋の天然氷は透明性が高く、硬くて密度の高い氷です。天然氷が透明なのは、長い時間をかけて徐々に凍らせるため、水の中の不純物が押し出されて、純粋な水だけが氷るからです。不純物がなくなるので、見た目が透明なきれいな氷になり、味もよくなるのです。水は零度になると凍りますが、天然氷はその性質を利用して作られています。

天然氷は冷蔵庫で作られるのではなく、自然な環境で冬の寒さで凍らせて作ります。つまり、気温が零度になる季節に、天然氷は作られるのです。そのため、天然氷は年中作れるのではなく、作られる期間が限られていることも、値段が高い理由となっています。冬しか作ることができず、量産ができないので希少価値があり、値段も高くなるのです。天然氷は値段が高くても、その味に惹かれる人が多いので、ますます需要が高まっています。天然氷を使った専門店は、どこも大盛況です。