氷屋の美味しい天然氷は心惹かれる「数量限定」の氷です。
氷屋の天然氷は美味しいので、とても人気があります。天然氷で作ったかき氷やカクテルに、病みつきになっている人も少なくないようです。そんな天然氷は量産ができないため、数量限定の貴重品となっています。天然氷は普通の氷のように、冷蔵庫で作ることはできません。山間部の池に良質な水を引き入れ、自然の寒さで凍らせるため、量産することはできないのです。冬しか作れず、しかも天然氷は手間がかかるので数多く作れないため、数に限りがあるので値段も高くなります。
天然氷は2週間以上かけて徐々に凍らせるので、氷の表面にゴミや枯れ葉が溜まります。これを手作業で取り除きながら作るので、量産することができないのです。天然氷は、明治時代までは盛んに作られていましたが、冷蔵庫の普及とともに減っていきました。しかし、その美味しさが見直され、また新たな天然氷のブームが起きています。天然氷を作る業者が増えれば、今より多く作れるようになるので、値段も下がってもっと多くの人が、利用できるようになるでしょう。 |