蔵元 日光氷商店

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天然氷は冬に作る氷で数に限りがあるため希少価値があります。

                                         
天然氷は美味しいので人気がありますが、量産できないので希少価値があります。天然氷は山間地で冬に作られます。自然の寒さで徐々に凍らせるため、冬しか作ることができません。しかも、山間地の池に水を引き込んで、2週間以上かけて徐々に凍らせるので、どうしても作れる数に限界があります。だから出回る数が少ないので、希少価値があるのです。そのため値段は割高になりますが、それでも天然氷を使うと何でも美味しくなるので、一度食べたら病みつきになる人がたくさんいます。

天然氷は、冷蔵庫がなかった時代には、全国各地で作られていました。冬に作った天然氷を氷室に貯蔵し、夏に使って涼をとっていたのです。天然氷は、冷蔵庫の普及とともに減っていきましたが、最近美味しさが見直され、再び脚光を浴びるようになりました。量産できないために希少価値があり、値段も高いのですが、その味を求める人が多いので、今後天然氷の利用者は、増えていくと予想されています。それに合わせて、天然氷の生産量が増えれば値段も下がるので、ますます需要が高まるでしょう。