流行りのかき氷は何度も食べたくなる天然氷がポイントです。
天然氷で作ったかき氷は、フワフワ感が違うと評判です。口溶けのよいまろやかな味わいは、普通の氷で作ったかき氷とはまるで違います。それは、天然氷が日本古来の伝統手法によって、手間暇かけて作られた氷だからです。そのため、天然氷のかき氷は値段も高いのですが、それでもかき氷専門店はどこも大盛況です。これだけ天然氷のかき氷が人気なのは、天然氷に秘密があります。天然氷は、山間地の池に良質な水を引き込んで、自然環境下の寒さで時間をかけて凍らせたものです。
透明で硬く溶けにくい氷を作るには、低温でじっくり凍らせなければならないので、完成までには20日前後もかかります。このように、手間暇かけないと作れないため、天然氷は普通の氷とは違って値段が高いのです。そのため、天然氷で作ったかき氷も高いのですが、それでも美味しい味を求めて、多くの人が食べに来ます。今では、天然氷を作る業者が少なくなったので、なおさら割高なのですが、天然氷のかき氷の愛好者はますます増えるばかりです。 |