紅茶の綺麗な色がひきたつ天然氷のアイスティーが人気です。
仕事や勉強の合間などに、コーヒーブレイクならぬ、アイスティーブレイクはいかがでしょうか。紅茶に、氷を入れて冷やすと美味しく飲めますが、天然氷を使うとさらに味がよくなります。アイスティーを作るには、熱い紅茶に氷を入れればいいのですが、冷蔵庫で作った氷を、熱い紅茶に注ぐとすぐに溶けてしまいます。しかし、天然氷を使うとすぐには解けず、半分以上残ります。しかも味はまろやかになります。これが天然氷と、普通の氷の違いなのです。
もちろん、熱い紅茶ではなく、自然に冷ました紅茶に氷を入れてもいいでしょう。あとは、レモンをスライスして添えればレモンティーになるし、ミルクを注げばミルクティーになります。どちらも簡単に作れるので、その日の気分で選びましょう。ポイントは冷蔵庫で作った氷ではなく、天然氷を使うことです。天然氷を使ったアイスティーの味は格別です。また、紅茶は少量のお湯で煮出してから天然氷を入れて、冷蔵庫で数時間寝かせると風味がよくなります。 |