氷屋の天然氷はどうして冬場にしか作れないのか?
一般家庭で使われている大量生産の氷には「季節に関係なくいつでも手に入る」というメリットがあり、毎日気軽に使うだけであればそれで充分、という声もあります。
一方、氷屋の天然氷には水道水の氷では出せない突き抜けた純度、まろやかな風味があり、飲み慣れたお酒に入れるだけでもいつもとはまったく違う味わいを感じられます。 氷屋の天然氷の希少価値が高く、市場でも高価になっているのは、生産される時期が限られているからです。氷屋の天然氷は自然に取れる名水のみを凍らせて作られるため、当然、寒さの厳しい真冬の時期にしか生産できず、販売できる数量もどうしても限定されてしまいます。 寒さが厳しい冬場ほど天然氷のクオリティが高まるとも言われており、人気の氷屋には全国から「もっとたくさんの天然氷を作れないのか?」という問い合わせが寄せられているようです。 冬場にしか作れない、とネガティブにとらえるのではなく、冬場だからこそ上質な天然氷に出逢えると考えれば、厳しい寒さも乗り越えられるのではないでしょうか。 |