極寒の地日光で職人が手作りする数量限定の天然氷とは?
ここ数年、SNSでも宣伝されている氷屋の天然氷。職人がひと冬をかけて丁寧に手作りする純度の高い天然氷は見た目のクオリティも高く、カクテルに入れても、単体で食べても美味しいと評判になっています。
天然氷の産地は日本全国でも今やわずか5ヶ所となり、希少性がますます高まっています。その中でも、とりわけ上質な天然氷を安定して生産しているのが日光市所野です。歴史的にも日本の極寒地帯として知られる日光は天然の名水が豊富に取れやすい地域としても知られています。 ただし、名水が豊富に取れるからといって、天然氷が無尽蔵で製造できるというわけではありません。上質な天然氷を市場に送り出すまでにはいくつもの厳しい条件があり、ひと冬あたりの生産量もかぎられているため、原則として数量限定となっています。 |