美味しい湧水を凍らせた天然氷とは?
今や、比較的リーズナブルなカフェやバーでも見かけるようになった天然氷。ワンランク上の見た目と美味しさが実感できると評判ですが、では、上質な天然氷がどのような産地で生み出されているのか、皆さんは御存知でしょうか。
現在、商用としての天然氷を生産しているのは日本全国でもたった5ヶ所。その中でも特に天然氷作りに適しているとされているのが日光です。 親しまれている日光は歴史的にも上質な湧水に恵まれた地域として知られており、ほどよく冷えた透明度の高い名水は美味しいお米作りにも使われています。 天然氷作りにも純度の高い軟水が不可欠。日光を流れる湧水は不純物が一切なく、透明度も高いためそのまま凍らせただけでもクオリティの高い天然氷が出来上がります。 湧水の力だけでなく、専門の職人の経験と技術があるからこそ、プロすらもうならせる極上の天然氷を作ることができるのです。 そんな天然氷をぜひお試しください! |