地酒の美味しさとキレのある味の変化を天然氷で楽しめます。
地酒の美味しさは、お酒が好きな人にとっては格別なものがあります。特に天然氷を使うと、地酒の味が引き立ちます。地酒は熱燗でもいいのですが、天然氷を入れたロックでも美味しくいただけます。地酒をロックで飲むと氷で味が薄まるとか、冷たくして飲むなら冷酒でいいのでは、という人もいるかもしれません。しかし、地酒のロックは、冷酒とは違った味わいがあります。日本酒をロックで飲む習慣は、日本最古の歴史書とされる、「日本書紀」にも書かれています。
当時は冷蔵庫はありませんが、氷室という部屋に、冬のうちに蓄えた氷を使って、夏に日本酒のロックを楽しんでいたのです。つまり、日本酒のロックは、古くて新しい日本酒の飲み方なのです。日本酒は温度によって、様々な味わいを楽しませてくれるので、熱燗でもよし冷でもよし、ロックでもよしなのです。日本酒は温度が5度変わると、違った風味が味わえると言われています。こんな酒は、日本酒以外にはないでしょう。そんな日本酒に天然氷を入れると、徐々に冷えていくため、温度変化による味の変化を楽しめるのです。 |