硬度の低い軟水は自然の中で凍らせる天然氷に向いている?
地道な企業努力やSNSでのPRなどの影響で、一般的にも知られるようになっている天然氷。カフェやバーなどのお店で味わうコクの深い天然氷入りドリンクはもちろんのこと、最近では個人で天然氷を購入するパターンも当たり前になりつつあります。
日本の天然氷が世界的に見ても高く評価されているのは、水の硬度に秘密があります。日本の天然水は地形的に軟水が多く、不純物になりやすいミネラルが少ないため、よりキレイで純度の高い氷として仕上がりやすいという特徴があります。 もちろん、ヨーロッパや欧米でも天然氷は作られていますが、ミネラルが多い硬水であるため必ずしも天然氷作りに向いているわけではなく、日本の天然氷とは風味や見た目がまったく違うとまで言われています。 不純物がより少ない軟水を自然の中でゆっくりと凍らせるからこそ、日本の天然氷は海外から見てもひときわ品質が高く、ビギナーにもなじみやすいまろやかな味に仕上げることができるのです。 |