蔵元 日光氷商店

新着情報

水道水の硬度と名水の硬度は違う?天然氷の気になる特徴とは?

                                         
自宅の水道水から出る水は、一部を除いて日本ではほとんどが軟水です。
軟水というのは、水1リットルに含まれるミネラル成分の含有量が100mg以下のものを指します。
日光氷商店で扱っている天然氷の元となる水は超軟水なので、極端にミネラル成分が少ないものということになります。

地方へ行った際に○○の名水・・・なんてラベルが貼られた水を飲んだことはありませんか?
私は以前に旅行先で飲みましたが、飲んだ後は口の中がすっきりとした感じになり、のどを伝っていく時には柔らかさを感じました。
硬度によってメリットデメリットがそれぞれありますが、天然氷を作るならば絶対に低い方が良いです。
それは硬度が高いと不純物が増えるので、凍らせると白く濁ってしまって綺麗な氷にならないからです。
売り物とするならば綺麗な氷の方が良いですし、何よりも不純物がないと溶けにくいというメリットもあります。

ですので、超軟水の名水はかなり氷に適した水ものと言えますね。