蔵元 日光氷商店

新着情報

自然の中でじっくり天然氷を凍らせるには手作業がかかせません。

                                         
みなさんは天然氷というものをご存知ですか?
私もここ数年で知ったのですが、すごくこだわった方法で作られた質の良い氷なのです。
主に寒い地域でしか作ることが出来ませんが、厳冬に自然の寒さを利用してじっくりと時間をかけて凍らせた氷のことを言います。
そうすると不純物も気泡も入らず、純度の高い氷に出来上がります。

自然の寒さで凍らせるとはいえ、そのまま湧水を放置しておくわけではありません。
マイナス5度前後の気温で、約2週間かけて15センチ程度の厚さまで凍らせるので、毎日手作業は欠かせません。
そんな手間暇かけて作った氷は、口当たりが良くてふわふわした食感を楽しむことが出来ます。