蔵元 日光氷商店

新着情報

お酒の味が残念にならない天然氷の秘密とは?

                                         
基本的に、氷は飲み物や食べ物を冷やしてくれるものと思っている方が多いと思います。
かき氷もシロップやトッピングの味は感じても、氷の味は?と聞かれると分からない方も多いでしょう。
しかし天然氷の場合は、味わいと言う部分において氷が主役になったり、脇役として主役の主張を強めたり、しっかりと味覚を脳に焼き付けてくれるのです。

魚沼氷商店さんの天然氷は、自然の恵みを含んだミネラル成分が極端に少ない超軟水を、毎日少しずつ凍らせながら大きな氷の塊にしていきます。
型に流し込んで冷やして終わり!ではなく、氷職人さんが手作業によって2週間毎日徹底管理をしています。
不純物が入っていないか?安全な質を保てているか?をチェックし、そして自然の寒さで凍らせるため自然との闘いでもあります。
そんな大変な作業の末に出来た氷は、お酒を薄めて残念な味にすることなくしっとりと冷やし、そしてお酒の香りをグンっと引きだすようにすっきりとした味わいで支えてくれるのです。