人気のお水の硬度は?ミネラルウォーターを天然氷で楽しむ!
水はミネラル含有量によって軟水と硬水の2種類に分けられます。現在日本で人気があるのは断然「軟水」の方。カルシウムやマグネシウムがあまり含まれていない、純水に近い水が人気です。
軟水が人気の理由は、そのさっぱりとした口当たりと使い勝手の良さにあります。軟水は鉄っぽい味のする成分が少ないため、飲むと非常に美味しく、緑茶や紅茶、かき氷などを作るのにも適しているのです。ドリンクや氷スイーツにこだわっている飲食店では、必ずといっていいほど軟水、もしくは軟水を凍らせた天然氷が利用されています。 天然氷とは、天然の水を自然の力で凍らせた氷のこと。ゆっくり凍っていく過程で水分中の不純物が排出されていくため、普通の軟水よりもさらに硬度が低いという特徴があります。天然氷を解かした水はドリンクを作るのに最適ですし、そのままミネラルウォーターとして飲んでも美味しく、大変おすすめです。 天然氷は「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋で購入できます。個人用、業務用どちらも可となっていますので、ぜひ公式HPをご覧ください。 |