氷屋の天然氷が驚くほど綺麗な透明なのはどうして?
氷屋の天然氷は、きれいで透明な上に美味しいので、いろんな店で使われています。天然氷を使うと、オンザロックやカクテルなどが、グンと美味しくなると評判です。最近では、天然氷の美味しさにハマる人が増えていて、天然氷のかき氷専門店やカフェなどが、次々とオープンしています。氷屋の天然氷がきれいで透明なのは、その製法に秘密があります。天然氷は、山間部の池などに良質な水を引き込んで、自然の寒さで凍らせて作ります。
冷蔵庫で作る氷は急速に冷凍するため、氷の中に気泡が溜まったまま凍らせるので、透明になりません。また、水に含まれる不純物も一緒に凍るため、雑味のある美味しくない氷になるのです。これに対して、天然氷は徐々に凍らせて作るので、気泡や不純物が押し出されて、きれいで透明な雑味のない氷が出来上がります。氷屋の天然氷は、密度が高く硬くて溶けにくいのも、特徴と言えるでしょう。そのため、オンザロックに使っても、溶けにくいので酒の味が薄まらず、いつまでも美味しく飲むことができます。 |