天然氷かき氷はふわふわ感がやみつきになる美味しさです。
最近若者の間で、天然氷で作ったかき氷がブームになっています。天然氷はまろやかで雑味がなく、氷の密度が高いので、かき氷にするとふわふわ感がハンパないと評判です。この美味しさは、普通の氷では絶対に味わえないので、少しくらい高くても、天然氷のかき氷を食べたいという人が増えています。以前は、かき氷は夏の食べ物というイメージでしたが、現在では季節に関係なく、いつでも食べられるスイーツの仲間入りをしています。
でも、美味しいのはあくまでも天然氷のかき氷だけで、普通のかき氷はあまり人気がありません。ではなぜ、天然氷のかき氷は、それほど美味しいのでしょうか。それは、普通の氷と天然氷の製法の違いに、秘密があります。普通の氷は、水を急速に冷却して作りますが、天然氷は山間地の池などに良質な水を引き入れて、自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせます。時間をかけて凍らせると、水に含まれる不純物が押し出されるので、クリアでまろやかな氷になるのです。 |