純氷の販売

日光の純氷

純氷について

純氷は簡単に言うと「透明感のある、硬くて溶けにくい氷」です。氷の透明度と硬度を左右するのは、氷の結晶体の大きさです。氷屋さんの氷は家庭用冷蔵庫や製氷機で作った氷に比べ、一つ一つの結晶のサイズが大きく規則正しく並んでいます。
また、急速冷凍する製氷機で作った氷と違い気泡や塩素などの不純物が入っていません。不純物は熱伝導がよく、不純物が多いほど溶けやすい氷になります。純氷は丹念にろ過し、撹拌しながらじっくり時間をかけて不純物を取り除きながら凍らせて水の味の決め手となる鉄分などをまったく含まない完全なる無味無臭です。余計な味を持たない純氷は、飲み物や食べ物の味を損なわず食材が持つ本来のうまみを引き出すことが可能です。純氷は大きく均一に並んでいる氷の結晶なので、透明感のある見た目も美しい溶けにくい氷に仕上がります。

日光純氷について

日光市は、日光連山の麓に位置し、山々には濃い緑が広がり、市中を大小の河川・水路が流れ、扇状地としての恵まれた地形は、豊かな水を私たちに供給してくれます。 日光の水は日光連山の雪解け水。山々から流れ出る冷たい雪解け水が伏流水となり、長い時間をかけて大地の下で磨かれ「日本一おいしい水」といわれています。
この豊富で「日本一おいしい水」を利用して造られる地酒、たまり潰、醤油、味噌等の醸造製品の地場産業を始め、もやしや豆腐製造等の誘致産業もあり、市民生活をより豊かなものにしています。 純度の高い日光の名水は見た目もキレイで、お酒に入れても美味しいと言われています。
日光の名水は一般的な水道水よりも低い硬度30前後に保たれており、軟水の中でもとりわけまろやかな口当たりが楽しめるとされています。ぜひお楽しみください。

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天然氷の出荷は2025年3月からになりますが、天然氷は仕入れができるのでご相談ください。

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