蔵元 日光氷商店

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かき氷でアイスクリーム頭痛?天然氷ならペロリと食べられる!

                                         
カキ氷やアイスキャンデーなどを食べて、頭がキーンとなった経験は、誰でも一度や二度はあるでしょう。このような「アイスクリーム頭痛」は、不思議なことに天然氷では起きません。だから、天然氷を使ったかき氷は、ペロリと食べられるのです。天然氷のかき氷はとても美味しいので、ちょっとしたブームになっています。しかし、それは美味しいからというだけではなく、いくら食べても頭がキーンとならないのも、多くの人に好まれる理由の1つとなっています。天然氷のかき氷は千円以上するものが多く、決して安くはありません。

それでも人気なのは、天然氷のかき氷が、病みつきになるほど美味しいからでしょう。では、その秘密はどこにあるのでしょうか。普通の氷は製氷機で短時間で作りますが、天然氷は2週間以上かけて、自然の寒さでゆっくり凍らせて作られます。天然氷は山間地の池などに、良質な水を引き込んで作るので、常に氷の上に溜まった枯れ葉やゴミなどを、除去しなければなりません。天然氷は出来上がるまで、つきっきりで管理する必要があります。これだけ手間をかけて作るから、天然氷は美味しいのです。