蔵元 日光氷商店

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氷屋の天然氷がふわふわのかき氷ブームを生み出しました!

                                         
氷屋の天然氷のかき氷は、ふわふわの触感と頭にキーンとこない食べやすさで、多くの愛用者がいます。ところで、天然氷は普通の氷と、どこが違うのでしょうか。天然氷という名前から、池や湖で自然に凍った氷を切り出したものと、思っている方が多いかもしれません。しかし、天然氷はそんなに簡単に、作れるものではないのです。天然氷は、山間地に作った池に質のよい水を引き込んで、自然の寒さで徐々に凍らせて作ります。天然氷は、2週間から20日以上かけて作られます。

屋外で作るので、これほど長期間になると、氷の上に木の葉やゴミが落ちてくることもあります。もちろんこれらの不要物は、その都度取り除く必要があります。そのため、天然氷は常に人が管理しながら、作らなければなりません。天然氷は、出来上がるまでに大変な手間がかかるので、値段も高くなるのです。このように、手間暇かけて作られた天然氷はまろやかで、かき氷にすると口溶けがよくふわふわな食感になります。この食感は、冷蔵庫で作った氷では絶対に真似できません。氷屋の天然氷でなければ、味わえない食感です。