頭がキーンとしにくい&美味しさが続くのは氷屋の天然氷です。
昔から夏の代名詞のようにもなっているかき氷。自家製のかき氷ももちろん安定のクオリティなのですが、「かき氷の見た目&美味しさをもっともっと追求したい!」という方にはやはり、氷屋さんの天然氷を使ったかき氷がおすすめです。
かき氷というと、食べた後の「頭がキーンとする」感覚がつきものですが、何と、天然氷を使うことで、あの感覚をきれいになくすことができるのです! 天然氷入りかき氷だと頭がキーンとしにくいのは、温度が関係しています。一般的に、かき氷を食べて頭がキーンとするのは氷によって喉元が急激に冷やされ、その温度変化を感知した脳が体温上昇のため血流量を一気に増やすためだと考えられています。つまり、かき氷によって頭がキーンとしてしまうのは体にとっては正常な防御反応だったのです。 上質な天然氷であれば冷たさもなめらかで、喉元をゆるやかに冷やしていくため独特の頭痛が起きにくく、なおかつ美味しさもより長く続くと言われています。 |