蔵元 日光氷商店

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日光の流れる名水を使った天然氷が美味しい理由とは?

                                         
豊かな自然に恵まれている日本では古くから質の良い名水が豊富で、天然氷や豆腐、ミネラルウォーターなど、名水を利用した食文化が伝統として受け継がれています。

天然氷の中でも特に品質が安定しているとされているのが日光です。純度の高い名水を使った天然氷は見た目もキレイで、お酒に入れても美味しいと言われています。

日光の名水で作られる天然氷がプロの間でも美味しいと言われている理由はずばり、水の硬度にあります。日光の名水は一般的な水道水よりも低い硬度30前後に保たれており、軟水の中でもとりわけまろやかな口当たりが楽しめるとされています。

もちろん、水の硬度ばかりではありません。天然氷作りには選び抜かれた熟練の職人たちが何人も関わっており、溜め池のゴミを毎日手作業で取り除くなど、途方もない労力と時間が費やされています。

こうしたストーリーも含めてじっくりと味わうことこそが天然氷との正しい向き合い方と言えるでしょう。