日本酒を凍らせて味わうみぞれ酒も天然氷でさらに食べやすく!
みぞれ酒、という日本酒の楽しみ方を御存知でしょうか?日本酒を非常にゆっくりと時間をかけて冷やしていくことでシャーベット状に変化させ、独特のシャリシャリ感、フワフワ感を味わう、というアレンジ方法です。みぞれ酒であれば日本酒特有のクセや後味が出にくく、また、「ちょっと変わった日本酒の見た目が楽しい!」ということで、最近では若い女性の間でも人気になっています。みぞれ酒に力を入れているオシャレな居酒屋やバーも増えているので、テレビなどで何となく知っている、という方も多いかもしれません。
そのままでも充分に美味しいみぞれ酒ですが、質の良い天然氷と合わせることでさらに食べやすく仕上がります。天然氷を入れることでみぞれ酒の温度がよりいっそう下がり、なおかつ、氷の作用によってまろやかな風味、口当たりに仕上がります。 みぞれ酒は自宅でも美味しく仕上がりますが、最近ではより本格的なみぞれ酒が飲める居酒屋も人気になっています。 |