天然氷の濁りのない透明さとキーンと冷やした冷酒があいます!
恵まれた自然の中でゆっくりと育てられた天然氷。濁りのない透明さが特徴の天然氷のクオリティを存分に活かすのであればやはり、キーンと冷やした冷酒がピッタリです。アルコールはもともと温度が低いほど独特のクセが弱くなり、飲みやすくなると言われています。さらに、天然氷であればその性質上氷点下に近い温度まで溶けにくいため、お酒本来の風味を邪魔しない、というメリットもあります。
お酒をあまり飲む機会のないビギナーの方にとっては、冷酒と冷や酒の違いが少々わかりにくいかもしれません。一般的な定義では、冷や酒は20度前後の常温の日本酒であり、氷などで冷やした冷酒とは区別されています。ちなみに、0度から5度程度にまで冷やした日本酒は雪冷えと呼ばれ、温度によって呼び方が変わっていきます。 上質な天然氷でキーンと冷やした冷酒は喉ごしもさわやかで、お刺身などのつまみにもあいますので、日本酒の世界をより深く知りたい方向けに解説してみるのも良いでしょう。 |