蔵元 日光氷商店

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天然氷の透明さや美味しさには水の硬度が関係している?

                                         
SNSやブログなどの影響でビギナーの間でも広まりつつある天然氷。もちろん、天然氷作りには特別な水が必須なのですが、水の硬度にまで徹底的にこだわり抜かれていることを御存知でしょうか?

お米やお酒の風味が水次第で変わると言われるように、天然氷の透明さ、美味しさは水の硬度によって大きく左右されます。天然氷のクオリティに主に関係しているのは、水に含まれるミネラルです。

ミネラルが多い水は硬水と呼ばれ、より引き締まった風味となります。硬水はミネラル補給に役立つという意味もありますが、一方で、ミネラルそのものが濁りの原因となってしまうため、天然氷作りにはあまり適さないとも言われています。

日本では地形的に軟水が豊富に取れるため、透明さが命の天然氷作りには最適な環境が整っているとも考えられます。もちろん、エビアンなど硬水から作られた天然氷もありますので、ぜひ一度、お客さんにも見た目や美味しさを比較してもらいましょう。