蔵元 日光氷商店

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酒造こだわりの日本酒を氷屋こだわりの天然氷で美味しく味わう!

                                         
独特の製法で時間をかけて生み出される日本酒。日本人であればやはり、一度は本格的な日本酒に触れておきたいですよね。特に、品質の良い天然水から丁寧につくられた氷屋の天然氷は日本酒と相性抜群で、喉越しもまったく違います。

酒造こだわりの日本酒をより美味しく味わうためには、温度も大切です。一般的に日本酒には、雪冷え(5度)から飛び切り燗(55度)まで、5度間隔で温度が設定されており、飲む温度によって味の感じ方や喉越しが変わってきます。冷やと言われるのは20度前後の常温で、最近では常温の日本酒に天然氷を入れて味わいをさらに引き締める、という楽しみ方も広がっています。

日本酒は温度が低いほどすっきりとした味わいになり、独特のクセも弱まりますのでビギナーにもとっつきやすい味になっていきます。ただ、あまり冷やしすぎると日本酒本来の味わいがなくなってしまいます。アレンジの注意点も合わせて拡散することもまた、天然氷の効率的なPRにつながります。